생산·가공 과정에 관광 접목 부가가치 창출
양산 내화젖소목장 농촌복합산업
친환경 과학원리 활용 체험 인기
양산의 청정지역인 원동 토곡산에서 1979년 젖소 4마리로 시작한 내화체험목장이 원유 생산, 유제품 가공, 판매, 체험 등 다양한 부가가치 창출로 농촌융복합산업의 성공사례로 자리 잡고 있다.
3일 원동 내화체험목장은 2015년 '농촌융복합산업 인증 도내 1호로 취득, 청정 고산 지역에서 젖소 160여 마리를 사육해 1등급 원유를 연간 949톤을 생산하고 있으며 이를 원료로 요거트, 아이스크림, 치즈 등으로 가공 생산 판매하고 있다고 밝혔다.
내화체험목장은 건강한 젖소 사육환경을 인정받아 지난 2007년'깨끗한 목장 가꾸기' 농림부 장관상 수상, 2010년 HACCP(식품안전관리)을 인증받았고 2014년과 2015년에는 우유친환경 인증과 목장형 유가공 공장 HACCP 인증도 받았다. 2015년부터는 신선한 우유로 생산되는 다양한 유제품등의 생산과정을 관광객등에게 체험교육하는 농촌교육농장 인증 및 농촌융복합산업인증도 받았다.
목장에서 생산되는 제품은 슬로우푸드 생산방식(EPS생산방식)으로 제조되는 친환경 프리미엄 요거트, 랜넷 효소로 자연 발효 시켜 만든 구워먹는 생치즈가 있다. 체험항목은 젖소 먹이주기와 송아지 우유주기, 생치즈 만들기, 피자 만들기, 흡열반응 (얼음+소금)이란 과학원리를 이용하는 아이스크림 만들기 등이 있다. 이수천기자 lsc@
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이수천
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